Как печь хлеб дома своими руками - мой первый опыт

Как печь хлеб дома своими руками - мой первый опыт

Как печь хлеб дома своими руками - мой первый опыт

Вот бывает же такое, как втемяшится в голову какое-то предубеждение или стереотип, так потом очень трудно его выбить. Вот не знаю, почему я когда-то решила, что печь хлеб дома, это занятие только для избранных? Что это точно не для меня, нужны специальные закваски, хлебопечка, форма для выпечки хлеба и т.д. Слово "опара" меня всегда пугало и я даже не дочитывала рецепт хлеба до конца. 

И вот на прошлой неделе муж вычитал где-то, что оказывается белый магазинный хлеб не очень полезен для здоровья. Для того, чтобы он не портился и дольше хранился из него убрали каких-то два очень полезных элемента, которые очень нужны организму. Ну плюс всякие добавки и т.д. И тут у меня проскользнула мысль, а что собственно такое хлеб? Мука, вода и дрожжи?

Белый хлеб для тостов в Таиланде не очень хорошего качества, похож на вату, вроде и пышный, но если его примять, уменьшится раза в 4, ну и лежит долго и не портится - явно что-то не то с ним.

Так что решила я испечь хлеб сама, было интересно, что получится. Я не придерживалась строго никакого рецепта, все сделала на глаз и на свой вкус, как если бы я делала тесто на пирога, например, только с опарой - ничего сложно.

Итак, для выпечки хлеба в духовке мне потребовалось:

стакан воды

одна чайная ложка сухих дрожжей

муки  - сколько тесто возьмет (оно должно получиться мягким, не забитым мукой)

соль - пол чайной ложки

две столовых ложки растительного масла

сахар - две-три чайных ложки (но вообще смотрите сами - соль и сахар можно по вкусу)

сделать опару

Итак, что меня пугало в выпечки хлеба: ломаю стереотипы.

1. Сложно и долго. Да, долго, но я никуда не спешу. Ставлю тесто с утра и к вечеру хлеб готов.

2. Опара - слово, которое так меня пугало, казалось, что для того, чтобы она получилась надо точно вымерить ингредиенты, а у меня весов нет. Ничего подобного! Опара - это просто недомешанное тесто. То есть стакан воды с дрожжами и чуток муки, чтобы получилась жижа такая (тесто как на оладьи) - вот и все дела!

Итак, вязала я стакан теплой воды, положила в нее сахар и дрожжи, поставила на 10 минут, чтобы дрожжи ожили и поднялась шапочка.

Потом выливаю этот стакан воды с дрожжами в тазик, где буду месить тесто, досыпаю муки, рукой мешаю тесто, чтобы оно получилось, как на оладушки. Оставляю на час - это и есть опара и надо, чтобы она поднялась и запузырилась вот так, как на фото.

замесить тесто

Как только это произошло, добавляю еще муку, соль, остатки сахара и замешиваю тесто, ну как на обычный пирог или пиццу.

Муку я всегда просеиваю, чтобы насытить ее кислородом, от этого тесто лучше поднимается.

Как только кажется, что тесто вот-вот готово, но еще чуток липнет к рукам, добавляю растительное масло и тогда оно отлично вымешивается и к рукам не липнет.

Вот тут опять ничего сложного, но просто нужно время - оставляю тесто на два часа, чтобы оно подошло.

положить тесто в форму

Как тесто поднимется, опускаю его, складываю в форму, смазанную растительным маслом, и снова оставляю на пол часа примерно, чтобы оно поднялось еще раз уже в форме, в это время разогревается духовка. 

Кстати, такой хлеб я уже выпекала два раза и второй раз делала двойную порцию. Тесто выложила кругом прямо на середину противня. Ну и что, что форма хлеба не кирпичиком, для меня это не принципиально, главное вкусно!

Как печь хлеб дома своими руками - мой первый опытКак печь хлеб дома своими руками - мой первый опыт

Выпекала минут 20 - 25 на нижней полке, потом подняла повыше минут на 10, чтобы зарумянился.

Вот такой у меня получился хлебушек в первый раз.

Ну такая вкуснятина с молоком, я даже забыла про свою диету и тоже кусочек умяла. Внутри воздушный, очень хорошо поднялся, мягкий.

Хлеб сразу не вытаскивайте из духовки, смажьте его водой и поставьте обратно, пусть там остывает час примерно, тогда корочка не будет такой деревянной, как сразу после выпечки.

Как печь хлеб дома своими руками - мой первый опыт

Так что теперь у нас новая жизнь с домашним хлебом, надеюсь меня надолго хватит и не буду лениться, все-такие хочется, чтобы детки полезные продукты кушали.

На фото хлеб со второй партии уже, я замесила двойную порцию (2 стакана воды, две ч. ложки дрожжей) и тесто уложила кругом прямо на противень, получилась такая круглая буханочка.

Как печь хлеб дома своими руками - мой первый опытКак печь хлеб дома своими руками - мой первый опытКак печь хлеб дома своими руками - мой первый опытКак печь хлеб дома своими руками - мой первый опыт

Дети обожают его с медом есть, хлеб не успевает остывать, отрезаю им по такой горбушке, они на крылечке сидят, лопают :)

Как печь хлеб дома своими руками - мой первый опыт Комментарии к рецепту: adeli
14.07.2013 19:07 [ответить]

Если заморачиваться хлебом, то это сюда http://mariana-aga.livejournal.com/175191.html Хлеб по ссылке - самый вкусный, хоть и из белой муки. Таиланд вообще идеален для хлеба, +30 - это то, что нужно дрожжам :) Я на Самуи, когда была духовка даже закваску выводила и пекла идеальный Дарницкий.

adeli
14.07.2013 19:08 [ответить]

У меня есть весы до 60 гр. И я героически ими взвешивала 378 гр на одну буханку. А еще мне давали попользоваться нормальными весами на время, было, конечно, полегче :)
Хлебопечение - это наука. Разные пропорции муки, воды, соли, сахара, время брожения, степень вымешивания - и каждый раз получается новый вкус. А свой хлеб поначалу любой хорош, даже без весов :)

PallLoz
15.07.2013 10:04 [ответить]

Для меня хлеб остался за пределами человеческих возможностей. Помню, пробовала испечь луковый хлеб, но ничего хорошего из этого не вышло (если попробуете с пошаговым изложением, буду благодарна). А в Ваш хлеб яиц не нужно?

Lentochka86
18.07.2013 15:10 [ответить]

Конечно домашний хрустящий и ароматный хлеб не заменить магазинным! Я тоже часто пеку дома хлеб. Хотела бы дать один совет: ваш хлеб на воде, он конечно тоже хорош, однако если испечь хлеб, заменив воду сывороткой, он получится намного лучше. На сыворотке хлеб мягче, пышнее и на следующий день он остается свежим, как будто только испекли.

Юлия
27.08.2013 01:06 [ответить]

Спасибо за рецепт домашнего хлеба! Тоже балуюсь домашним хлебушком. :) Только я его делаю без опары. Просто все вымешиваю 10 минут (пропорции как у Вас, только 1 ст. ложка масла) и на час в тепло, еще 3 минуты замес в форму или на противень на 20 минут и в духовку на 190 градусов на 30-35 минут (по запаху определяю :) И все.

Наталья Буракова
09.09.2013 07:59 [ответить]

Я испекла хлеб по вашему рецепту, но у меня получилась верхняя корочка очень поджаристая и толстая (прямо не угрызешь), хотя низ едва поджарился. Думаю дело в духовке. Что-то можно сделать в такой ситуации?

Светлана
04.10.2013 14:29 [ответить]

Лучший хлеб получается в электрической хлебопечке. Здесь не нужно быть большим мастером, хлебопечка сама все сделает, достаточно заложить в нее продукты.
Кстати опара не требуется, все продукты закладываются сразу.

Катерина
19.12.2013 01:29 [ответить]

В начале 90-х хлеб был по талонам, нужда заставила печь свой. После отмены талонов муж отказался от покупного хлеба. Девочки, не пожалеете, дерзайте- вкусно, экономно, восхитительно. Пра-прабабулям поклон за опыт.

юлия
05.01.2014 15:01 [ответить]

Чтобы корочка была мягкая, в конце выпекания возьмите кисть и смажьте сверху буханочку обычной водой, а потом минут на пять опять в духовку. дать остыть на решетке, накрыв сверху полотенчиком, вкуснятина!

сергей
15.06.2014 17:24 [ответить]

Девочки, извините, что мешаю разговору, но может кто подскажет, что нужно добавить, чтобы хлеб долго оставался свежим.

Наталья
23.11.2014 10:29 [ответить]

Очень хороший и простой рецепт! Очень Вам благодарна!

andy
14.04.2015 23:32 [ответить]

Дочитал до слова дрожжи... правда, вы печетесь о своем здоровье? Тогда вы должны знать, что дрожжевой хлеб вызывает рак кишечника, 12-ти перстной и т.д. дрожжи - это грибок, рак - это грибковые клетки. В магазине хлеб весь дрожжевой.

Наталья Нам
30.05.2015 12:15 [ответить]

Очень понравился ваш хлебушек. Некоторое время пекла его из пшеничной муки высшего сорта. Потом кто-то сказал мне, что это вредно. Попробовала муку первого сорта. Вкус уже не тот. Теперь делаю 50 на 50. А вы из какой муки печете?

нат ген
28.07.2015 11:43 [ответить]

Молодцы девчонки, пеките свой хлеб! Это совсем не трудно и не утомительно, а когда к своему привыкните - не захотите есть покупной!Кстати, если добавить яйцо, то хлеб еще пышнее (у меня яйца свои, поэтому я их не жалею, кладу по одному на буханку.

Любовь
07.10.2015 19:18 [ответить]

Формы для выпекания хлеба где купить?

Ева
12.12.2015 14:26 [ответить]

А еще очень вкусный хлеб на пиве и на огуречном и помидорном рассоле, добавляю отруби укроп, петрушку и зиру - вкус обалденный.

Хлеб своими руками в форме в духовке фото. Поделитесь новостью Хлеб своими руками в форме в духовке с друзьями!
Хлеб своими руками в форме в духовке 66
Хлеб своими руками в форме в духовке 25
Хлеб своими руками в форме в духовке 57
Хлеб своими руками в форме в духовке 39
Хлеб своими руками в форме в духовке 95
Хлеб своими руками в форме в духовке 16
Хлеб своими руками в форме в духовке 75
Хлеб своими руками в форме в духовке 32
Хлеб своими руками в форме в духовке 54
Хлеб своими руками в форме в духовке 70
Хлеб своими руками в форме в духовке 76
Хлеб своими руками в форме в духовке 88
Хлеб своими руками в форме в духовке 75
Хлеб своими руками в форме в духовке 21
Хлеб своими руками в форме в духовке 17
Хлеб своими руками в форме в духовке 39
Хлеб своими руками в форме в духовке 17
Хлеб своими руками в форме в духовке 82
Хлеб своими руками в форме в духовке 67
Хлеб своими руками в форме в духовке 8