Солнечная дынька

Солнечная дынька Солнечная дынька

Аромат дыньки перепутать ни с чем нельзя. Так же как и её несравненный вкус. А многие ли знают, что дыня – это на самом деле десертный овощ и состоит в родственных отношениях с огурцами? А еще её называю ложной ягодой. Много нюансов, не всем еще знакомых, и относительно её свойств.


Польза дыни


Среди полезных свойств дыни перечисляют следующие:

в 100г содержится около 38-42 ккал; содержание воды – около 90%; содержит витамины С, P, A, B6, В2, Е; богата кремнием, который помогает укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, функционирование коры головного мозга, стенок внутренних органов и нервов; содержит вещества, способствующие выработке серотонина, так называемого «гормона счастья»; высокое содержание железа помогает кроветворению, что высоко цениться при анемии, а также помогает организму женщины в дни менструаций (можно съедать для этого три-четыре кусочка дыни ежедневно); содержит B9, фолиевую кислоту, которая полезна беременным женщинам; в её состав также входят высокоценные магний, фосфор, калий (150г дыни покрывает дневную потребность в калии); предупреждает развитие атеросклероза обезвреживанием вредного холестерина; благодаря трехдневной дынной диете улучшается состояние при мочекаменной болезни; при хронических заболеваниях мочевого пузыря, заболеваниях печени рекомендуется в месяц съедать по ½ кг дыни; пектин помогает очистить кишечник от шлаков, что полезно тем, кто страдает запорами; благодаря комплексу полезных веществ дыня обладает способностью улучшать структуру ногтей, волос и кожи; обладает мочегонным действием, но не таким сильным, как у арбуза, так что может использоваться при отеках; в дынных семечках содержится цинк, стимулирующий производство спермы; корочки дыни насыщены антиоксидантами, помогающими бороться со старением, а также эти корочки используют те, у кого есть веснушки; кроме того дынные корочки широко применяются в качестве болеутоляющего в виде компрессов (внутренней поверхностью к коже) при подагре, ушибах, сильном кашле и ангинах; маски из мякоти используются для удаления пигментных пятен и устранения угревой сыпи (мякоть размягчаем, наносим на лицо на 15 мин, после смываем, высушиваем и наносим крем питательный – курс месяц, делаем через день); для желающих похудеть разработана специальная дынная диета (сутки включают 1-1,5кг дыни, прием пищи должен быть через равные промежутки времени, а между ними нужно пить не менее 2л негазированной воды или травяного чая; диета может состоять: завтрак (300-400г дыни), ланч (200-300мл кефира), обед (100-200г риса отварного, 300-400г дыни, стакан зеленого чая), ужин (100г риса, 100г курицы, зеленый салат) – эта диета допустима лишь в течении недели, но не может быть использована при сахарном диабете, и лучше сначала проконсультироваться с врачом).

При выборе дыни следует учитывать:Дыня - это овощ!

отсутствие повреждений на корке; равномерный окрас – ярко желтый у колхозницы, например, с ровной сеткой; насыщенный приятный запах; самая сладкая дыня вызревает при температуре не менее 30 градусов; чем тяжелее дыня, тем слаще; у продавца лучше проверить документ о результатах анализа дыни на нитраты.

 

Опасность дыни


Дыня должна стоят в разряде «осторожных» продуктов по следующим причинам:

противопоказана людям с сахарным диабетом из-за содержания «тяжелых» сахаров; лучше не употреблять в больших количествах людям с избыточной массой тела; в больших количествах дыня способна вызвать колики, расстройство кишечника; не позволительна дыня при грудном вскармливании, так как способна вызвать тяжелую диспепсию у малыша; не рекомендуется употребление дыни имеющим язву двенадцатиперстной кишки и желудка; дыня противопоказана при панкреатите; нельзя употреблять дыню при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Чтобы не навлечь отрицательных последствий потреблением дыни даже здоровому человеку, важно соблюдать и правила её употребления:

не запивать её холодной водой; не смешивать с медом и алкогольными напитками; использовать только как самостоятельное блюдо с промежутками между приемами пищи не менее 1-2 часов до и после; не хранить дыню разрезанной даже в холодильнике во избежание размножения на ней вредоносных бактерий; употреблять дыню лучше охлажденной и в утренний прием пищи.

 

На Кавказе дыню едят даже подсоленной, а иногда и с аджикой. Именно кавказские жители рекомендуют дыню не кусать, а как бы отламывать, слегка прижимая губами мякоть. Это позволит ощутить самый настоящий и наилучший вкус дыни. Сушеная дыня хороша под чай.


Дынные рецепты


Несмотря на предупреждение диетологов об отдельном употреблении дыни, всё же хочется иногда побаловать себя дынными рецептами.


Дынный салат

Понадобится: 1 небольшая дыня, 175г помидор черри, 1 головка цикория, 3 киви, цедра 1 лайма и 1ст.л. сока лайма, 150г сметаны, ½ ч. л. дробленого кориандра, свежая петрушка соус Табаско.На основе дыни можно делать разнообразные салаты.

Приготовление: вырезать из мякоти дыни шарики ложечкой (специальной для фруктов или обычной чайной); удалить центральное ядро в цикории и тонко нарезать цикорий; порезать черри пополам; киви почистить, нарезать на сегменты; смешать киви, дыню, цикорий, черри; смешать для соуса цедру, сок, кориандр, сметану и пару капель Табаско –полить соусом все ингредиенты и смешать; разложить по порционным тарелкам и украсить петрушкой.


Дынный пирог

Понадобится: 1 небольшая дыня, 1 чашка муки, 1ст. манки, 250мл кислого молока или натурального йогурта, 3 яйца, ½ ст. сахара, 100г сливочного масла, ½ ст. молотого миндаля, ¼ ч.л. мускатного ореха, 2ч.л. разрыхрытеля, ½ ч.л. соли, 1 маленькая упаковка ванильного сахара.

Приготовление: дыню очищаем и нарезаем мелкими кусочками; смешиваем в глубокой емкости йогурт, яйца, сахар, соль, ванильный сахар – взбиваем до однородной массы; растапливаем мало и доливаем во взбитую смесь; добавляем также муку, манку, разрыхрытель и мускатный орех – перемешиваем всё до однородной массы; форму смазываем маслом и выливаем смесь; выкладываем кусочки дыни на смесь; выпекаем 20-25 минут при температуре 180градусов; даем остыть и посыпаем молотым миндалем.


Дынные канапе с ветчиной

Понадобится: 225г очищенной дыни, 225г сыра (лучше сорта горгонзолы), 15г сливочного масла, 175г ветчины (хорошо, если это будет сорт пармской), 1 хлеб (лучше с розмарином), 15г зеленого лука.

Приготовление: дыню и сыр нужно нарезать тонкими голосочками, а ветчину тонкими кружками; на каждый ломтик ветчины положить полосочки дыни и сыра, туго свернуть ветчину в трубочку и заколоть зубочисткой или шпажкой; нарезать хлеб небольшими квадратиками или прямоугольничками, намазать маслом и наколоть его на шпажки с ветчиной, посыпать луком.

 

Дыня – очень солнечный плод. И уже в наших силах сделать дыньку радостью для нашего организма. Приятного аппетита!
 


Наталья Мажирина
Центр "Азбука для родителей"

Костюм дыня своими руками фото. Поделитесь новостью Костюм дыня своими руками с друзьями!
Костюм дыня своими руками 50
Костюм дыня своими руками 99
Костюм дыня своими руками 1
Костюм дыня своими руками 28
Костюм дыня своими руками 25
Костюм дыня своими руками 87
Костюм дыня своими руками 66
Костюм дыня своими руками 81
Костюм дыня своими руками 5
Костюм дыня своими руками 9